Археологами компании ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ проводятся Археологические охранно-спасательные работы в рамках строительства ГК «Автодор» Дальнего западного обхода Краснодара.

Во время археологических охранно-спасательных работ в окрестностях Краснодара обнаружили сарматское погребение. В самом большом из курганов нашли захоронение сарматского воина, датируемое началом первого тысячелетия нашей эры.

Погребенный – мужчина лет 40. Вероятно, воин занимал высокое положение. Об этом свидетельствуют предметы, сопровождавшие погребенного: железные наконечники стрел и метательных копий, фрагменты колчана, украшенного бронзовой обкладкой. У головы и в ногах погребенного были установлены два кувшина с характерными для сарматской культуры витыми ручками. Тем не менее, захоронение оказалось нетипичным для сарматской культуры. Ноги воина были перевязаны в двух местах: в коленях и возле стоп. Для чего это было сделано и что означает, пока не ясно.

Сарматская эпоха длилась с IV/III вв. до н. э. до IV в. н. э. Кочевники проживали на территории современных Украины, России и Казахстана. Сарматы использовали длинный̆ всаднический̆ меч, массивные железные наконечники стрел и лук характерной̆ формы. Важнейшие элементы сарматской культуры реконструируются главным образом по результатам раскопок погребений.

Археологам необходимо исследовать еще 4 погребения. О самых интересных находках мы обязательно расскажем.