Семинар о событиях в Афганистане в 1979-1989 годах

30 мая 2019 года в Институте российской истории РАН состоялся научный семинар «Афганский излом советской истории: советско-афганским событиям 1979-1989 годов посвящается».

 

Участие Советского Союза в афганском конфликте 1979–1989 гг. – сложная и неоднозначная страница не только в истории России, но и в международных отношениях второй половины XX века. По прошествии тридцати лет афганская тема, как и прежде, остается нерешенной и слабо осмысленной как на государственном, так и на общественном уровнях.

В ходе научного семинара комплексно рассматривались проблемы последнего крупного вооруженного конфликта Советского Союза. Директор Института российской истории РАН Петров Юрий Александрович назвал это мероприятие «историческим событием», поскольку впервые в рамках научной дискуссии приняли участие не только исследователи, но и очевидцы афганского конфликта. С докладами выступили член-корреспондент РАН В. С. Христофоров, доктор исторических наук В.М. Топорков, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях, послы Д. Б. Рюриков и М. А. Конаровский, в 70-х-80-х гг. сотрудники посольства СССР в Афганистане. М. А. Конаровский в 2002-2004 гг. был послом России в Кабуле.

 

Одним из центральных вопросов семинара были причины ввода войск в Афганистан и процедура принятия этого решения, роль в этом процессе членов Политбюро ЦК КПСС, Министерства иностранных дел, Комитета государственной безопасности. Мнение участников опиралось на тезис о том, что военное присутствие Советского Союза на афганской земле было вынужденной мерой советского руководства в условиях «холодной войны», которое «невозможно однозначно оценить в парадигме «выигрыша или проигрыша».

Были рассмотрены и другие вопросы данного конфликта: проанализирована реальная военно-политическая эффективность афганской кампании, значение религиозного фактора в этой войне, характер информационного и идеологического противостояния оппонентов, а также современная интерпретация Афганских событий.

 

Несмотря на то, что спектр рассмотренных в ходе семинара вопросов был довольно широк, участниками был признан факт того, что дискуссия не выходила за рамки сферы геополитики. На данный момент основным фактором, ограничивающим исследования по военной кампании в Афганистане, остается засекреченность архивных материалов не только в России, но и в других странах, которые активно участвовали в афганском конфликте.

Мероприятие состоялось при поддержке ООО «НИПИИ ЭТ «ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ»

Назад к списку новостей