Лекция «Смеховая культура древнего Египта»

В рамках подготовки интерактивной выставки «Культурный мост: из прошлого в настоящее» (с 10 сентября по 21 октября 2018 года) центр «АРХЭ» совместно с ООО «НИПИИ ЭТ «ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ» и Государственным Музеем архитектуры им. А. В. Щусева организуют цикл лекций от ведущих археологов и историков страны.

Лектор: Ольга Владимировна Томашевич

кандидат исторических наук, египтолог,

Заслуженный преподаватель Московского университета.

Участница археологической экспедиции РАН в Гизе (Египет).

Стажировка в Гейдельбергском университете.

Древний Египет ассоциируется с гробницами, мумиями и прочим, что не соответствует духу его исключительно жизнелюбивой культуры, где смерть была врагом, которого надо победить. Согласно одному поздно зафиксированному египетскому мифу, бог сотворил мир смехом. Даже рельефы в гробницах вельмож эпохи пирамид сохранили свидетельства любви египтян к юмору.
Изучение смеховой культуры позволяет нам проникать в такие области менталитета давно ушедших поколений, о которых мы прежде не задумывались, что показали труды ныне знаменитых русских ученых (М.М. Бахтин, В.Я. Пропп, Д.С. Лихачев), поставивших проблему смеховой культуры на серьезную научную основу. Правда, эта работа сопряжена с множеством сложностей: смех, как запах, был когда-то (а в древнем Египте — это 5-2 тыс. лет тому назад) и улетучился, и порой, мы ощущаем его былое присутствие только интуитивно, а этого не достаточно для научного доказательства.

Лекция состоится 4 августа 2018, суббота, 13:00

Билеты можно купить на месте за час до начала лекции или на сайте "АРХЭ": http://arhe.msk.ru/?p=50030