Лекция "Прыжок в настоящее"

В рамках подготовки интерактивной выставки «Культурный мост: из прошлого в настоящее» (с 10 сентября по 5 ноября 2018 года) центр «АРХЭ» совместно с ООО «НИПИИ ЭТ «ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ» и Государственным Музеем архитектуры им. А. В. Щусева организуют цикл лекций от ведущих археологов и историков страны.

Андрей Владимирович Туторский

Лектор: Андрей Владимирович Туторский

Этнограф, Кандидат исторических наук,

доцент кафедры этнологии исторического

факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

В лекции будут представлены два аспекта истории Меланезии: то, как историю видят европейцы, и то, как историю видят сами местные жители. Европейский подход видит в истории Меланезии археологическую страницу (культуру лапита), страницу «открытия Меланезии» (от Жоржи де Менезиша до Миклухо-Маклая), страницу аккультурации и деколонизации (от карго-культов до региона древнейшего земледелия). Местный взгляд на историю неразрывно связан с мифами. Мифы могут включать и «историческую составляющую» в европейском понимании: например, в них можно найти сведения расселении меланезийцев в Папуа-Новой Гвинее. Но в них также есть история, как мировоззрение и миропонимание: и эта «историчность» меняется вместе с пониманием окружающего мира.

Лекция состоится 11 августа 2018, суббота, 13:00

Билеты можно купить на месте за час до начала лекции или на сайте "АРХЭ": http://arhe.msk.ru/?p=50044