Лекция "На земле древних майя"

В рамках подготовки интерактивной выставки «Культурный мост: из прошлого в настоящее» (с 10 сентября по 21 октября 2018 года) центр «АРХЭ» совместно с ООО «НИПИИ ЭТ «ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ» и Государственным Музеем архитектуры им. А. В. Щусева организуют цикл лекций от ведущих археологов и историков страны.

Лектор: Дмитрий Дмитриевич Беляев

кандидат исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, заместитель директора Учебно-научного Мезоамериканского центра им. Ю. В. Кнорозова ФИПП РГГУ.

Начиная с 2013 года российские учёные, занимающиеся изучением истории и культуры древних майя, начали работать на территории Гватемалы - одной из стран с наибольшим числом памятников цивилизации майя. Российско-гватемальский проект «Эпиграфический атлас Петена» ориентирован на документацию на современном уровне иероглифических текстов майя I тыс. н.э. Вторая задача проекта - начало создания корпуса прочитанных текстов майя, о котором еще несколько десятилетий назад говорил Юрий Валентинович Кнорозов, дешифровавший письмо майя. Основные работы были сосредоточены на различных памятниках Петена - центрального региона области майя - прежде всего вокруг Тикаля, одного из крупнейших столичных городов классической эпохи.
В 2018 г. российские и гватемальские исследователи при поддержке компании «Энерготранспроект» и фонда «Таволга» провели первый сезон археологических раскопок в Эль-Энканто. Эль-Энканто - небольшой памятник на северо-запад от Тикаля. Он был обследован американскими археологами в 1920-е и 1960-е гг., а также гватемальскими специалистами в 1970-е гг. Новые раскопки показали, что Эль-Энканто был существенно больше, чем считалось ранее, его история также началась гораздо раньше.

Лекция состоится 18 августа 2018, суббота, 13:00

Билеты можно купить за час до начала лекции в Музее архитектуры или на сайте АРХЭ