Лекция "Культура и искусство скифов Северного Причерноморья"

В рамках подготовки интерактивной выставки «Культурный мост: из прошлого в настоящее» (с 10 сентября по 21 октября 2018 года) центр «АРХЭ» совместно с ООО «НИПИИ ЭТ «ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ» и Государственным Музеем архитектуры им. А. В. Щусева организуют цикл лекций от ведущих археологов и историков страны.

Лектор: Гуляев Валерий Иванович

один из патриархов советской и российской археологии, профессор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела теории и методики Института археологии РАН.

Лекция «Культура и искусство скифов Северного Причерноморья»

Лекция посвящена одной из наиболее ярких страниц истории Восточной Европы — рассвету и падению могущественного скифского царства, существовавшего VII-IV в. до н.э. в степях и лесостепях Причерноморья от Дуная на западе до Дона на востоке. Особое внимание будет уделено открытию и изучению важнейших древностей скифской эпохи (включая царские курганы). Обсудим вопросы происхождения этих ираноязычных кочевников, пришедших в причерноморские степи «из глубин Азии». С кем они воевали и как была устроена их политическая структура? Чем характеризуется их духовная и материальная культура? Хозяйство и быт? Искусство и религия? И как современная наука отвечает на вопрос о причинах внезапной гибели Скифии на рубеже IV-III в. до н.э.?

Лекция состоится 8 сентября 2018, суббота, 17:00

Билеты можно купить за час до начала лекции в Музее архитектуры или на сайте АРХЭ