Культурный мост: из прошлого в настоящее

Научно-исследовательский институт энергетики и транспорта «ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ» выступил инициатором и организатором образовательно- выставочного проекта «Культурный мост: из прошлого в настоящее», выставка проходит с 11 сентября по 5 ноября 2018 года в здании Аптекарского приказа Музея архитектуры (ул. Воздвиженка, 5/25), лекции по расписанию там же.

Впервые посетителям представлены уникальные археологические находки разных эпох и культур, обнаруженные за последние годы в результате археологических охранно-спасательных работ и исследований десятков курганов и поселений на территории Южного Федерального округа.

Экспозиция организована по принципу сменяемости культур – от эпохи бронзы до средневековья. Посетители видят не только сами предметы, но и современные методы исследования в археологии, методику раскопок разных объектов, процесс реставрации и 3D-реконструкции артефактов.

Отдельное внимание авторы выставки уделили сопроводительным видеоматериалам, которые рассказывают об истории экспонатов, методиках работы современных археологов, реставраторов и геофизиков. Интерактивные зоны дают возможность посетителям попробовать свои силы в стрельбе из аутентичной копии лука, увидеть анимированную историческую карту и реконструкции, в том числе воинского погребения.

На Юге России оставили культурный след греки, скифы, сарматы, аланы, хазары, викинги и не только они. На экспозиции будет представлена художественно-историческая реконструкция облика человека и костюма разных эпох и культур. Выставка является частью комплексной образовательной программы для посетителей разных возрастов. Во время её работы все желающие могут послушать лекции от ведущих специалистов, для детей подготовлен курс интерактивных лекций по истории России, лекции проводятся по расписанию. В рамках экспозиции предусмотрена информация для людей с ограниченными возможностями – этикетки на шрифте Брайля и слепки отдельных экспонатов.

Южные регионы – часть станового хребта образования Древнерусского государства IX–X веков по линии водных торговых артерий Северного Причерноморья (реки Дон и Кубань). Пройдя от эпохи бронзы через культуру античности до периода средневековья, посетители сформируют полное представление о народах, населявших земли Крымского полуострова, Ростовской области и Краснодарского края.

Выставка работает до 5 ноября 2018.

Сайт выставки и образовательного проекта: www.cultmost.ru

Генеральный партнер: ОАО «РЖД»

Партнер: ПАО «ФСК ЕЭС»

Информационный партнер: Культурно-просветительский центр АРХЭ