Конференция-открытие ВЭФ-2018

ООО «НИПИИ ЭТ «ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ», Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при поддержке МИДа России организовали во Владивостоке конференцию «Исторические и современные аспекты российско-японских отношений. К 160-летию установления консульских связей между Россией и Японией», посвящённую истории российско-японских отношений.

Этот год – особенный для двусторонних связей. В соответствии с договоренностью Президента Российской Федерации Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ впервые в истории реализуется проект так называемых перекрёстных годов – «Год России в Японии» и «Год Японии в России». Кроме того, в 2018 году отмечается памятная дата – 160-летие установления консульских отношений между двумя странами. Проводимая конференция станет прекрасной возможностью для авторитетных учёных из ведущих научно-исследовательских центров России и Японии пролить свет на новые, малоизвестные факты из истории российско-японских контактов, обсудить их современные проблемы и перспективы дальнейшего развития.

Мероприятие приурочено к «старту» Восточного экономического форума на его официальной площадке – на территории кампуса Дальневосточного федерального университета.

"История российско-японских взаимоотношений насчитывает уже более трехсот лет. Первая встреча представителей наших стран состоялась еще в 1699 году, а в 1705 году при содействии императора Петра I в России открылась школа японского языка. С тех пор взаимоотношения между нашими странами не прерывались, хотя переживали и трудности, и успехи, и взлеты, и падения. Нам всем прекрасно известно исключительно внимательное отношение японцев к собственной истории и традициям. Сегодня (как, впрочем, и всегда) история и историческое знание играют ключевую роль в процессе выстраивания взаимоотношений между народами и государствами. Тем большую значимость приобретает прямое общение между собой ученых и исследователей, которые могут обменяться опытом, проанализировать события прошлого и предостеречь нас от ошибок в будущем",

– выступил с приветственной речью председатель совета директоров ООО «Научно-исследовательский и проектно-изыскательный институт энергетики и транспорта «Энерготранспроект» Александр Сергеевич Ларин.

«Все международные переговоры бессмысленны без понимания исторического контекста отношений России и Японии. Поэтому очень важно, что Восточный экономический форум впервые дополнился по-настоящему научной площадкой. Востоковедение может сделать очень многое для развития связей наших государств»,

– подчеркнул генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский

В свою очередь, директор Восточного экономического форума заместитель главы Фонда Росконгресс Игорь Павлов обратил внимание участников заседания на то, что историческая конференция стала главной научной площадкой ВЭФ, придав форуму новый формат и глубину. Он отметил важность знания уроков прошлого для принятия современных экономических решений и предложил проводить конференцию ежегодно.

В день открытия со своими докладами выступили:

- Генеральный директор Государственного Эрмитажа, академик РАН Михаил Борисович Пиотровский –

«Образы Японии в Государственном Эрмитаже»

- Директор Института восточных рукописей РАН Ирина Федоровна Попова –

«Архивные документы о первых культурных контактах России и Японии»

- Директор Государственного музея истории российской литературы им. В.И.Даля Дмитрий Петрович Бак –

«Иван Гончаров и начало взаимодействия японской и русской литератур»

- Профессор Дальневосточного федерального университета (филиал в г. Хакодатэ) Юка Курата –

«Российское консульство в Хакодатэ – три эпохи»

- Заместитель директора Института российской истории РАН Дмитрий Борисович Павлов –

«Российско-японские отношения в годы Первой мировой войны»

- Президент РГГУ, член Совета Российского исторического общества Ефим Иосифович Пивовар –