В Санкт-Петербурге состоялся ПМЭФ-2017

Программа Форума была разработана при участии более 500 ведущих экспертов из России, Европы, США, Австралии и стран Азии — это представители различных экономических школ, институтов развития, деловых кругов со всего мира.

Глобальная экономика пытается нащупать новую точку баланса. Именно вокруг этой темы выстраивалось обсуждение глобального трека деловой программы Форума.

02.06.2017. Санкт-Петербург. Петербургский Международный Экономический Форум — 2017. Панельная сессия. Рост производительности труда: новый вызов старой системе.

Главным предметом обсуждения в треке, посвященном российской экономике, стала экономическая стратегия России в новых условиях. На смену эпохе доминирования сырьевой экономики и высоких темпов экономического роста приходит понимание необходимости обеспечения «качества роста». Экономические санкции против нашей страны дали существенный импульс процессу импортозамещения.

В Форуме также приняли участие высокопоставленные зарубежные политики: Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, Генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Сануси Баркиндо, Премьер-министр Габонской Республики Эммануэль Иссозе-Нгонде, Премьер-министр Монголии Жаргалтулгын Эрдэнэбат, Премьер-министр Содружества Доминики Рузвельт Скеррит, и.о. Председателя Правительства и Министр иностранных дел Республики Сербии Ивица Дачич, вице-президент Республики Зимбабве Фелекезела Мпоко, второй вице-президент Республики Бурунди Джозеф Буторе, Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, Президент Республики Сербской Милорад Додик и другие официальные лица. Выданы беджи 45 министрам из 30 иностранных государств.

02.06.2017. Санкт-Петербург. Петербургский Международный Экономический Форум — 2017. Панельная сессия. Углеводородная энергетика: рудимент или основа развития?

Среди российских официальных лиц в Форуме приняли участие 6 заместителей Председателя Правительства Российской Федерацией, 19 министров, 30 руководителей федеральных служб и агентств.

В работе Форума приняли участие высшие должностные лица таких международных организаций, как Организация Объединенных Наций, МАГАТЭ, Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), Форум стран — экспортеров газа, Мировой энергетический совет, Международный Комитет Красного Креста и Всемирный банк.

В этом году на петербургском форуме было подписано 475 инвестиционных соглашений, меморандумов и соглашений о намерениях на общую сумму 1817,9 млрд рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной).

Наиболее крупные из них:

•    соглашение немецкого химического концерна Linde Group с российской группой «ТАИФ» о строительстве нового этиленового комплекса на базе «Нижнекамскнефтехима» на сумму 600 млрд рублей;

•           соглашение между ГК «Росатом» и Корпорацией атомной энергии Индии о строительстве 5-го и 6-го энергоблоков на АЭС «Куданкулам» на сумму 239,4 млрд рублей (4,2 млрд долларов);

•      соглашения о намерениях г. Санкт-Петербурга с Евразийским банком развития и Банком ВТБ (ПАО) об участии в реализации проекта строительства скоростной магистрали с мостом через реку Неву в створе улиц Фаянсовой и Зольной — Восточного скоростного диаметра на сумму 150 млрд рублей;

•           соглашение между ГК «Росавтодор» и ООО «Юго-восточная магистраль» о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе ЦКАД Московской области на сумму 78,5 млрд рублей;

60 млрд рублей;

•           соглашение между Министерством промышленности и торговли, ООО «Тулачермет-Сталь» и Тульской областью об участии в инвестиционном проекте строительства литейно-прокатного комплекса на сумму 43,7 млрд рублей;

•           соглашение между ВЭБ и «Трансхолдинглизинг» о приобретении 770 вагонов для московского метрополитена на сумму 38,6 млрд рублей;

•           соглашение между АО «МХК „ЕвроХим“» и китайской корпорацией ChemChina о создании совместного производства промышленной продукции в России на сумму 28,5 млрд рублей.

Справочно:

Для сравнения: в 2015 году в рамках ПМЭФ было подписано 205 соглашений, в 2016-м — 356.

Форум традиционно является площадкой, на которой широко представлены инвестиционные возможности российских регионов. В этом году в мероприятиях деловой программы Форума приняли участие представители всех 85 субъектов Российской Федерации, при этом 76 из них были представлены на уровне глав.

02.06.2017. Санкт-Петербург. Петербургский Международный Экономический Форум — 2017. Геология будущего. Роман Панов, Сергей Донской.

На Форуме было подписано важное соглашение о создании и продвижении совместной платформы по агрегированию и аналитическому подбору мер государственной поддержки под конкретного получателя — своеобразный «интеллектуальный навигатор мер поддержки» с участием фонда «Росконгресс» и Информационного агентства России ТАСС, при поддержке основных институтов развития: Агентства стратегических инициатив, Внешэкономбанка, Корпорации МСП, Фонда развития промышленности, Российского фонда прямых инвестиций.

Обширная программапозволила участникам Форума работать на более доверительном и продуктивном уровне, а также создала комфортную атмосферу для неофициального диалога. При этом стоить отметить, что одной из особенностей в этом году стало расширение спортивной программы и тематики спорта в деловой повестке самого Форума. Он стал новым пространством доверия для эффективного взаимодействия российских и международных руководителей спорта, глав мировых компаний, оргкомитетов и регионов, непосредственно участвующих в реализации крупнейших спортивных проектов.

Форум 2017 года — эффективный инструмент для обсуждения, поиска ответов и решений на актуальные вопросы в самых разнообразных сферах.

Датами следующего Петербургского международного экономического Форума определены 24—26 мая 2018 года.