Лекция "Северокавказские аланы в раннем Средневековье"

В рамках подготовки интерактивной выставки «Культурный мост: из прошлого в настоящее» (с 10 сентября по 5 ноября 2018 года) центр «АРХЭ» совместно с ООО «НИПИИ ЭТ «ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ» и Государственным Музеем архитектуры им. А. В. Щусева организуют цикл лекций от ведущих археологов и историков страны.

Лектор: Коробов Дмитрий Сергеевич

доктор исторических наук, профессор, заведующий Отделом теории и методики Института археологии РАН, специалист по археологии аланских племен Северного Кавказа в эпоху раннего средневековья, погребальному обряду и системе расселения, применении геоинформационных методов в археологии

Лекция «Северокавказские аланы в раннем Средневековье»

Эпоха Великого переселения народов оставила огромный след в истории многочисленных этносов. Одним из таких этносов были аланы – ираноязычное племя, обитавшее к началу гуннского вторжения на границе степи и предгорий Центрального Предкавказья. Опираясь на скупые свидетельства письменных источников, донесенные до нас древними и средневековыми авторами, можно попытаться реконструировать основные вехи аланской истории. В этом помогают данные археологии, согласно которым в I – начале II тыс. н.э. на Северном Кавказе с аланскими племенами соотносятся многочисленные катакомбные могильники и сопровождающие их городища и каменные крепости. Поступательное развитие аланского общества привело к сложению государственности – Аланского царства – погибшего в борьбе с монгольскими захватчиками. Остатки аланского населения, укрывшегося в кавказских горах, стали основой, на которой сложился ряд современных народов Северного Кавказа – осетины, карачаевцы и балкарцы, ингуши. Сложные процессы этого этногенеза прослеживаются по данным палеогенетики, полученным в последние годы благодаря анализу древнего ДНК носителей аланской археологической культуры.

Лекция состоится 13 октября 2018, суббота, 17:00

Билеты можно купить за час до начала лекции в Музее архитектуры или на сайте АРХЭ